溫學文: 中國人的8大創業文化 | Hong Kong Startup Platform - 最強的青年創業家O2O平台

溫學文: 中國人的8大創業文化

分享 : Facebook Twitter Google LinkedIn

Hong Kong Startup焦點/新聞/消息/情報: 溫學文:  中國人的8大創業文化

1. 離鄉別井創業,奮身搵命搏

中國內地,有不少創業團隊Startup其成員也是來自不同的省份,例如在深圳或廣州等大城市的創業園地,不難看到來自湖北、東北三省、四川等地的年青人。他們離鄉別井,遠赴大城市創業,可謂奮身而行,給人生及生命與創業來一場賭注。 因此,他們的心態為絕不能輸,要在創業此行全力做到最好。 早前,內地電影 「中國合伙人」,就是講及一班80年代創業青年其刻苦創業的故事,當中道出很多離鄉別井不能輸的心態描寫。

 

 

2. 政策帶動市場

究竟是英雄創造時勢? 還是時勢創造英雄? 在今天的中國內地,始終是時勢創造英雄,國家的政策會帶動市場及行業的發展,政策在那,市場就在那。故此,創業青年,也隨之跟著政策走,創業項目多呼應國家政策的步代,國家政策領動創業政策。深圳前海自貿區,就是一好好的例子,如何政策帶動市場走。

 

3. 貎似普通小生意,但卻迎來巨大的市場

在中國內地,貎似可能很普通很不起眼的生意,卻可以因著巨大的市場,而變成盈利可觀的大型生意。 筆者,有次在「青年創業軍」親自帶團去廣州拜訪一眾當地的創業青年,香港同行的也有五十多位青年創業軍的會員。 在活動中,有一互相交流認識的環節,每位參與者都有數分鐘的時間,公開演說自己的生意項目。 還記得,到某廣州創業青年的自我介紹時,他表示從事蒸餾水的生意,我見全場並沒有什麼樣的反應,甚至聽到有些香港的初創成員細語道,蒸餾水這生意多普通啊,在香港多是從事高科技項目為主的。 活動過後,我們一團人齊齊落樓,在樓下看見一輛名車 Bentley,多位香港初創成員把車圍著觀賞,突然車上有位司機出來迎接我們的某團友,這位團友就是該名從事蒸餾水生意的廣州創業青年矣 !

 

4. 愈成功愈高調?

素來從前的中國人,給人的印象多是含蓄慎言,強調謙厚及中庸之道,西方人更名其為「恥感文化」。 但傳統中國人這種特色已逐漸改變,好像愈成功變得愈高調了? 看看馬雲,一句又一句的創業精句,一場又一場的精彩演說,後來更跳 Michael Jackson 的舞、唱歌,現在甚至拍功夫電影,與一眾星光閃閃的武打巨星共演。但高調其實很中性,筆者並不覺得其有對錯之分,用得其所或表演出自己的特色其實並無不可。而馬雲的確有很多值得我們欣賞的地方。

 

5. 出得來行,講個「信」字

常言道,在中國做生意,識人好過識字。 認真對待你的生意,不如也花時間認真建立人脈網? 故此,生意人當中,有著一個又一個、一層又一層的人脈圈。 生意的合作上,多以稱兄道弟的「信」字為先,白紙黑字的協議反而較不重視。

 

6. 家族生意與個體戶並駕齊驅

世襲文化在中國悠遠流長,政制數千年早已植根中國人心中。因此,推衍的創業文化,也多從世襲,父親的生意老來傳子,然後子再傳子。可是,隨著中國內地創業風的旺盛,個體戶如雨後春筍也愈來愈多。

 

7. 先抄考,後創新

經濟起步比人遲,企業想在國際商業舞台上突圍而出,策略多為先抄考其它人的優勢。 但純粹的抄考只是重複並不具競爭力,因此必須要後期有著一連串的創新才可。

 

8. 敢作敢為,勇於創新

敢作敢為,勇於創新 這八個字來形容中國創業青年,你也許會有些另類感覺? 但筆者可以告知你,其實中國的創業青年們或中小企,真的頗敢作敢為並勇於創新。原因是,中國的改革開放走向現代化,比很多國家也來得遲。因此,金融等範疇及體制很多也相對不夠健全,但正因為如此,國家會更大膽去嘗試創新,沒有老成國家體制那種包袱,現在內地瘋行的互聯網支付、盛行的共享經濟O2O平台可見一斑 !